얼마 전 우연히 쇼츠에서
"고추장 성분 확인해야 되는 이유'' 라는 영상을 봤는데요.
정작 제가 매일 쓰는 고추장이
'고추가루' 대신 '고추양념' 이 들어간 제품이었다는 사실을 알고 충격.....

그러다가 문득 궁금해짐....
혹시 다른 식품들도 내가 모르고 그냥 샀던 거 아닐까?....
그래서!!!!!!!!
√성분표 읽는 법에 익숙하지 않으셨던 분들 주목
√뭘 골라야 할지 매번 고민하셨던 분들 주목
이번 기회에 평소 자주 먹는 식품들의 성분 기준을
하나하나 찾아 정리해봤으니,
꼭 도움이 되셨으면 좋겠습니다 ㅎㅎ

먼저 고추장, 된장, 간장은
K푸드에 빠질수없는 베이스 재료들이지만
시중에는 함량 미달이나 혼합재료들로 만든
제품들이 생각보다 많이 있더라구요 ....ㅋㅋ
지금부터 딱 이것만 보고 구매 하시면됩니다.
1. 고추장
- 고추가루 함량 10% 이상된 것
- 고추양념이라고 표기된 제품 피하기
2. 된장
- 매주+소금+물로 만든 전통방식
- 국산콩 사용
- 조미된장(물엿,조미료) 피하기
3. 간장
- 양조간장 100%
- 산분해간장 피하기
- 발효 숙성 기간이 길수록 좋음
다음으로는
우유,치즈,버터 3가지도
혼동되는 원재료 표기가 많은듯...ㅋㅋ
4. 우유
- 원유 100% 확인필요
- 가공유나 혼합음료인지 아닌지 확인필요
5. 치즈
- 자연치즈 90% 이상 함유된 것
6. 버터
- 우유 또는 크림 100% 표시된 것
- 식물성 경화유 없는 제품
그리고 소시지나 어묵, 진미채 등도
첨가물이 많은 제품들이 많기 때문에
성분표를 확인하고 구매하면 좋은 것 같다
7. 소시지
- 정육함량 90% 이상 제품
- 아질산나트륨,전분,대두단백이 최소화를 포함된 제품
8. 어묵
- 연육 함량이 80% 이상 제품
- 전분, 합성첨가물 없는 제품
- HACCP 인증 또는 수제 어묵
9. 진미채
- 무첨가, 무색소 제품
- 오징어 원물 100% 사용한 제품
마지막으로 참기름!!
참기름도 생각보다 맛만 비슷하면
성분표 확인도 안하고 사용했던것 같다.....ㅋㅋ
10. 참기름
- 100% 볶음 참깨 사용
- 저온압착 또는 전통 착유방식으로 만들어진 제품
- 착향유/정제유 혼합 제품 주의
이번 기회에 성분 하나하나 알아보며 느낀건데
난 이때까지 뭘 사먹은건지.....ㅋㅋㅋ
이제는 눈에 익은 브랜드만 고집하거나
대충대충 싸다고 맛이 비슷하다고 무작정 사지말고
성분표부터 꼭 확인하는 습관을 길러야될 것 같다!!!

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도움이 되길 바라며ㅎㅎㅎ
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