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식품 성분표 볼 줄 아는 사람들의 선택-마트 장보기 가이드 꿀팁!

이돌핀 2025. 4. 9. 00:11

얼마 전 우연히 쇼츠에서 

"고추장 성분 확인해야 되는 이유'' 라는 영상을 봤는데요.

정작 제가 매일 쓰는 고추장이 

'고추가루' 대신 '고추양념' 이 들어간 제품이었다는 사실을 알고 충격.....

그러다가 문득 궁금해짐....

혹시 다른 식품들도 내가 모르고 그냥 샀던 거 아닐까?....

그래서!!!!!!!!

√성분표 읽는 법에 익숙하지 않으셨던 분들 주목

√뭘 골라야 할지 매번 고민하셨던 분들 주목

 

이번 기회에 평소 자주 먹는 식품들의 성분 기준을 

하나하나 찾아 정리해봤으니,

꼭 도움이 되셨으면 좋겠습니다 ㅎㅎ

 

먼저 고추장, 된장, 간장은

K푸드에 빠질수없는 베이스 재료들이지만

시중에는 함량 미달이나 혼합재료들로 만든 

제품들이 생각보다 많이 있더라구요 ....ㅋㅋ

지금부터 딱 이것만 보고 구매 하시면됩니다.

 

1. 고추장

- 고추가루 함량 10% 이상된 것

- 고추양념이라고 표기된 제품 피하기

 

2. 된장

- 매주+소금+물로 만든 전통방식

- 국산콩 사용

- 조미된장(물엿,조미료) 피하기

 

3. 간장

- 양조간장 100%

- 산분해간장 피하기

- 발효 숙성 기간이 길수록 좋음

 

다음으로는

우유,치즈,버터 3가지도

혼동되는 원재료 표기가 많은듯...ㅋㅋ

 

4. 우유

- 원유 100% 확인필요

- 가공유나 혼합음료인지 아닌지 확인필요

 

5. 치즈

- 자연치즈 90% 이상 함유된 것

 

6. 버터

- 우유 또는 크림 100% 표시된 것

- 식물성 경화유 없는 제품

 

그리고 소시지나 어묵, 진미채 등도 

첨가물이 많은 제품들이 많기 때문에

성분표를 확인하고 구매하면 좋은 것 같다

 

7. 소시지

- 정육함량 90% 이상 제품

- 아질산나트륨,전분,대두단백이 최소화를 포함된 제품 

 

8. 어묵

- 연육 함량이 80% 이상 제품

- 전분, 합성첨가물 없는 제품

- HACCP 인증 또는 수제 어묵

 

9. 진미채

-  무첨가, 무색소 제품

- 오징어 원물 100% 사용한 제품

 

 

마지막으로 참기름!!

참기름도 생각보다 맛만 비슷하면

성분표 확인도 안하고 사용했던것 같다.....ㅋㅋ

 

10. 참기름

- 100% 볶음 참깨 사용

- 저온압착 또는 전통 착유방식으로 만들어진 제품

- 착향유/정제유 혼합 제품 주의

 

이번 기회에 성분 하나하나 알아보며 느낀건데

난 이때까지 뭘 사먹은건지.....ㅋㅋㅋ

 

이제는 눈에 익은 브랜드만 고집하거나

대충대충 싸다고 맛이 비슷하다고 무작정 사지말고

성분표부터 꼭 확인하는 습관을 길러야될 것 같다!!!

 

이 글이 누군가의 장보기 리스트에 

도움이 되길 바라며ㅎㅎㅎ

 

오늘도 20000!